Weiterbildungslehrgang für ehrenamtliche Bodendenkmalpfleger

Der Weiterbildungslehrgang für ehrenamtliche Bodendenkmalpfleger findet einmal jährlich statt und wird gemeinsam vom Landesamt für Kultur und Denkmalpflege Mecklenburg-Vorpommern und der Archäologischen Gesellschaft für Mecklenburg und Vorpommern e. V. ausgerichtet. Seine Tradition reicht mittlerweile rund 50 Jahre zurück. Der Lehrgang enthält einen allgemeinen Teil, in dem die Vermittlung der gesetzlichen Grundlagen sowie der Kenntnis der grundlegenden Methoden im Mittelpunkt stehen. Angeboten werden außerdem Informationen über die Zielvorstellungen der staatlichen Bodendenkmalpflege, über die Arbeitsweise der Denkmalbehörden und über Art und Umfang möglicher Pflege- und Erhaltungsmaßnahmen an Bodendenkmalen. In einem wechselnden speziellen Teil wird jeweils eine archäologische Periode behandelt. Die Teilnehmer erwerben Kenntnisse über die Kulturerscheinungen der betreffenden Zeit, die sie befähigen, Bodendenkmale und das zugehörige Fundmaterial korrekt einzuordnen.

Die Lehrgänge richten sich sowohl an neue als auch an schon länger tätige Bodendenkmalpfleger und an die Mitarbeiter der unteren Denkmalschutzbehörden. Die Teilnehmerzahlen liegen bei rund 50–60 Personen. Bei einem landesweiten Bestand von etwa 200 ehrenamtlichen Bodendenkmalpflegern durchläuft also pro Jahr rund ein Viertel von ihnen den Lehrgang. Der Weiterbildungslehrgang für ehrenamtliche Bodendenkmalpfleger wird im Programm der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung, Polizei und Rechtspflege Mecklenburg-Vorpommern angeboten. Dadurch wird der Bedeutung und der Funktion der ehrenamtlichen Bodendenkmalpfleger als Mitarbeiter des Landes Mecklenburg-Vorpommern auch vom organisatorischen Rahmen her Rechnung getragen.

Landesamt für Kultur und Denkmalpflege
Landesarchäologie
Telefon: 0385-588-79101

Burgwall in 3D

Burgwall unter dem Schweriner Schloss in 3D: 3D-Aufnahme der Bauphase 965 oder kurz danach. (Interner Link: Slawischer Burgwall unter dem Schweriner Schloss) Details anzeigen

3D-Aufnahme der Bauphase 965 oder kurz danach.

Vor Ort

Infoboxgrafik Exkursionen: Mittelalterliche Burg (Ludorf, Landkreis Müritz) (Interner Link: Exkursionen zu archäologischen und historischen Denkmälern) Details anzeigen

Infoboxgrafik Exkursionen: Mittelalterliche Burg (Ludorf, Landkreis Müritz)

Ausgestellt