Cover: Band 62, Bodendenkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern, Jahrbuch 2014 Details anzeigen
Cover: Band 62, Bodendenkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern, Jahrbuch 2014
18.11.2016  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Vor wenigen Tagen ist Band 62 des Jahrbuches "Bodendenkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern" erschienen. Die aktuelle Ausgabe enthält auf rund 500 Seiten sechs wissenschaftliche Aufsätze und die Kurzen Fundberichte für das Jahr 2014. In den wissenschaftlichen Aufsätzen werden neue Erkenntnisse zum mesolithischen Fischfang an der Ostseeküste, zum Hohlwulst-Hortfund von Stolpe und seinem Hintergrund, zu bemerkenswerten eisen- und slawenzeitlichen Holzobjekten von der Insel Rügen, zu einer höchstwahrscheinlich völkerwanderungszeitlichen, runenverzierten Vogelfigur vom Ostseestrand, zur Struktur der Stadtwüstung Altkalen und zum renaissancezeitlichen Büchsenschäfterhandwerk in Stralsund vorgelegt. Die Kurzen Fundberichte, die wieder breiten Raum einnehmen, vermitteln einen Überblick über das im Jahr 2014 in Mecklenburg-Vorpommern geborgene archäologische Fundgut. Darin spiegelt sich außer einer nach wie vor intensiven Bautätigkeit, die in vielen Fällen die Bergung und Dokumentation von Bodendenkmalen erforderlich macht, auch die unermüdliche Arbeit der ehrenamtlichen Bodendenkmalpfleger wider.

Der neu erschienene Band kann ebenso wie die älteren Jahrgänge auf unserer Internetseite bestellt werden.

Burgwall in 3D

Burgwall unter dem Schweriner Schloss in 3D: 3D-Aufnahme der Bauphase 965 oder kurz danach. (Interner Link: Slawischer Burgwall unter dem Schweriner Schloss) Details anzeigen

3D-Aufnahme der Bauphase 965 oder kurz danach.

Vor Ort

Infoboxgrafik Exkursionen: Mittelalterliche Burg (Ludorf, Landkreis Müritz) (Interner Link: Exkursionen zu archäologischen und historischen Denkmälern) Details anzeigen

Infoboxgrafik Exkursionen: Mittelalterliche Burg (Ludorf, Landkreis Müritz)

Ausgestellt