Jahrbuch Bodendenkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern 2016 (Band 64) erschienen

Cover: Band 64, Bodendenkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern, Jahrbuch 2016 Details anzeigen
Cover: Band 64, Bodendenkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern, Jahrbuch 2016
28.09.2018  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Das Jahrbuch 2016 ist da! Auf über 430 Seiten enthält es sechs wissenschaftliche Aufsätze und die archäologische Fundchronik für das Jahr 2016.

Das Themenspektrum der Aufsätze reicht von der Vorstellung eines außergewöhnlichen bronzezeitlichen Schwertes über eine Betrachtung zu „globalen“ völkerwanderungszeitlichen Fibeln, neue Erkenntnisse zum mittelalterlichen Hausbau in Güstrow, die Zuordnung eines Siegelstempels zu einer Stralsunder Patrizierfamilie und die Auswertung eines frühneuzeitlichen Münzfundes aus Rostock bis zu historischen Ankerfunden im Greifswalder Bodden.

Die Kurzen Fundberichte bieten einen umfassenden Überblick über die 2016 durchgeführten Ausgrabungen und die von den ehrenamtlichen Bodendenkmalpflegern entdeckten Fundkomplexe – ein kompaktes Nachschlagewerk für alle, die wissen möchten, was es neues in der Archäologie Mecklenburg-Vorpommerns gibt.

Das Jahrbuch kostet 28,00 Euro und ist hier erhältlich.

Burgwall in 3D

Burgwall unter dem Schweriner Schloss in 3D: 3D-Aufnahme der Bauphase 965 oder kurz danach. (Interner Link: Slawischer Burgwall unter dem Schweriner Schloss)Details anzeigen

3D-Aufnahme der Bauphase 965 oder kurz danach.

Vor Ort

Infoboxgrafik Exkursionen: Mittelalterliche Burg (Ludorf, Landkreis Müritz) (Interner Link: Exkursionen zu archäologischen und historischen Denkmälern)Details anzeigen

Infoboxgrafik Exkursionen: Mittelalterliche Burg (Ludorf, Landkreis Müritz)

Ausgestellt