Verleihung des Deutschen Preises für Denkmalschutz

am 27. Oktober 2014 in Aachen

07.08.2014  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Das Präsidium des Deutschen Nationalkomitees für Denkmalschutz verleiht in diesem Jahr 10 Persönlichkeiten und Personengruppen, die sich in besonderem Maße um die Erhaltung des baulichen und archäologischen Erbes verdient gemacht haben, den Deutschen Preis für Denkmalschutz.

Der Deutsche Preis für Denkmalschutz ist die höchste Auszeichnung auf diesem Gebiet in der Bundesrepublik Deutschland. Es können verliehen werden: Der Karl-Friedrich-Schinkel-Ring, die Silberne Halbkugel, der Journalistenpreis und der Internetpreis.

Der Karl-Friedrich-Schinkel-Ring erhält:
Michael Bräuer, Rostock (Mecklenburg-Vorpommern)

Die Silbernen Halbkugeln erhalten:
Archäologisches Spessart-Projekt e. V., Aschaffenburg (Bayern)
Bauhütte und Förderverein an St. Katharinen e. V., Hamburg
Pastor Heinz-Dieter Freese, Sassenburg (Niedersachsen)
Eisenbahnfreunde "Richard Hartmann" Chemnitz e. V. (Sachsen)
"Verein Rettung Schloss Blankenburg e. V.", (Sachsen-Anhalt)

Den Journalistenpreis erhalten:
Silke Klose-Klatte, Autorin, Hessischer Rundfunk
Helge Drafz, Autor, Westdeutscher Rundfunk (Nordrhein-Westfalen)
Michaela Gericke, Autorin, Rundfunk Berlin-Brandenburg
Carsten Müller, Freier Journalist, Eschenburg (Hessen)

Der Internetpreis wird in 2014 nicht vergeben.

Die Preise werden am 27. Oktober 2014 im Krönungssaal des Aachener Rathauses
überreicht. Zu dieser Preisverleihung um 14.30 Uhr ist die Presse herzlich eingeladen.
Die Geschäftsstelle bittet um vorherige Anmeldung und Akkreditierung.

Zusammenfassende Begründungen für die diesjährige Vergabe der Preise sind der Anlage zu entnehmen.

Anlagen

PM Deutscher Preis für Denkmalschutz 2014 (PDF, 0.06 MB)
Pressemitteilung Deutscher Preis für Denkmalschutz 2014 mit <br />Anlage Kurzbegründungen für die Verleihung

Burgwall in 3D

Burgwall unter dem Schweriner Schloss in 3D: 3D-Aufnahme der Bauphase 965 oder kurz danach. (Interner Link: Slawischer Burgwall unter dem Schweriner Schloss) Details anzeigen

3D-Aufnahme der Bauphase 965 oder kurz danach.

Vor Ort

Infoboxgrafik Exkursionen: Mittelalterliche Burg (Ludorf, Landkreis Müritz) (Interner Link: Exkursionen zu archäologischen und historischen Denkmälern) Details anzeigen

Infoboxgrafik Exkursionen: Mittelalterliche Burg (Ludorf, Landkreis Müritz)

Ausgestellt