Dr. Markus Harzenetter ist neuer Vorsitzender der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger in der Bundesrepublik Deutschland

Dr. Markus Harzenetter übernimmt den Vorsitz von Professor Dr. Gerd Weiß

Dr. Markus Harzenetter, Đ LWL Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur in Westfalen Details anzeigen
18.06.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Wiesbaden / Münster. Ab dem 1. Juli 2014 ist Dr. Markus Harzenetter, Landeskonservator für Westfalen-Lippe und Leiter der LWL-Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur in Westfalen beim Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL), der neue Vorsitzende der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger in der Bundesrepublik Deutschland (VdL). Harzenetter übernimmt den Vorsitz von Prof. Dr. Gerd Weiß, Präsident des Landesamtes für Denkmalpflege Hessen, der elf Jahre der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger vorstand und in Kürze mit dem Erreichen der Altersgrenze aus dem aktiven Dienst ausscheidet.

VdL als bundesweite Interessenvertreterin

"Ich freue mich, die Zusammenarbeit der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger mit allen wichtigen Interessensvertretern und Gruppierungen in der bundesdeutschen Denkmalpflege in den nächsten Jahren fortführen und vertiefen zu können", sagte Harzenetter. "Die Vereinigung der Landesdenkmalpfleger ermöglicht uns die bundesweit fachliche Abstimmung in allen denkmalpflegerischen Fragestellungen. Darüber hinaus ist sie mit ihrem Fundus an wertvollen Informationen, die die Arbeitsgruppen zur Verfügung stellen nicht nur für die Fachwelt, sondern auch für alle interessierten Bürgerinnen und Bürger von größtem Interesse."

Zur Person

Markus Harzenetter (geb. 1965) ist seit 2007 Landeskonservator für Westfalen-Lippe und Leiter der LWL-Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur in Westfalen beim Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL). Er studierte in Bamberg Kunstgeschichte, Neuere und Neueste Geschichte sowie Denkmalpflege. Nach seiner Promotion im Fach Kunstgeschichte 1992 und Stationen in zwei fränkischen Museen absolvierte er 1994 ein Volontariat am Bayerischen Landesamt für Denkmalpflege. Von 1995–2000 war er Leiter der Abteilung Denkmalpflege bei der Stadt Regensburg und kehrte anschließend zurück ins Bayerische Landesamt für Denkmalpflege, ab 2003 als Referatsleiter für die Bayerische Denkmalliste. Ab 2004 war er Hauptkonservator und Leiter der Abteilung Denkmalerfassung und Denkmalforschung. Seit 2012 ist Harzenetter im Vorstand der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger.