Ihre Suchkriterien

• Suchbegriff:
  • Zeitraum:
23.01.2014  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

Schlösser, Gutshäuser und Domänenpächterhäuser in der Region Ludwigslust und dem Amt Neuhaus

Ansichtskarte Schloss Ludwigslust: Graphische Verlagsanstalt G.m.b.H., Dresden-Blasewitz vor 1917

Am Donnerstag, dem 30. Januar 2014 lädt die Landesbibliothek MV und der Verein Mecklenburgica zu einem Vortrag mit Dr. Felix Lüdemann ein.

06.01.2014  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

Hans Pölkow : Fotografien aus sechs Jahrzehnten

Der Bildhauer Werner Stötzer mit seiner Tochter Karla in seinem Atelier, 1968

Die Landesbibliothek MV und der Verein Mecklenburgica laden Sie herzlich zur Eröffnung der Ausstellung ein. Die Ausstellung kann bis zum 1. März 2014 zu den Öffnungszeiten der Landesbibliothek besichtigt werden.

20.12.2013  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

Erfolgreicher Umzug

Die Aufsätze aus den Mecklenburgischen Jahrbüchern und den Mecklenburgischen Monatsheften sind jetzt wieder online zugänglich. Durch die tatkräftige Unterstützung aus Rostock und Göttingen wurden die Dateien z.T. auf neuen Servern untergebracht und die Links in den Datensätzen geändert.

12.11.2013  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

Bibliotheken im Alten Orient

Wandnischen zur Aufbewahrung von Tontafeln im Altertum

Die Schrift wurde vor ungefähr 5300 Jahren im Gebiet des heutigen Iraq und Syrien erfunden. Man schrieb mit Schilfrohrgriffeln auf Tontafeln, von denen bis heute mehr als eine halbe Million gefunden wurden.

30.10.2013  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

Mecklenburgische Galerie

Ostseeküste bei Rosenort (1931). Ölbild von Egon Tschirch

Die Stiftung Mecklenburg zeigt seit dem 24. Oktober im Foyer der Landesbibliothek 27 Kunstwerke aus eigenem Bestand (zumeist Ölbilder und Zeichnungen). Die Ausstellung kann bis zum 21. November 2013 besichtigt werden.

28.10.2013  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

Die Bibliothek der Stiftung Mecklenburg

Am 24.10.2013 wurde im Beisein des Stiftungsrates der Stiftung Mecklenburg sowie des Bildungsministers die Bibliothek der Stiftung Mecklenburg in den Räumen der Landesbibliothek eröffnet.

30.08.2013  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

In memoriam

Frühes Selbstporträt

Anläßlich des Todes von Prof. Armin Münch am 21. August 2013 in Rostock wird im Foyerbereich der Landesbibliothek eine Serie von Porträts ausgestellt, die Teil von Münchs Atombombenzyklus "Pikadon" sind. Die Frage von Krieg und Frieden war stets ein zentrales Anliegen im Werk von Prof. Armin Münch.

20.08.2013  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

Neue Faksimile-Edition der Landesbibliothek

Titel der Faksimile-Edition

am 26. August 2013: Buchpremiere und Verkaufsbeginn

ab 29. August 2013: Präsentation des Briefes von Theodor Körner an seinen Vater vom 4. Juli 1813

11.07.2013  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

Deutsche in der Ukraine/ Wolhynien - 18. Juli bis 27. August 2013<br />präsentiert von der Landesbibliothek MV und der Landeszentrale für Politische Bildung MV

Ausstellungseröffnung am 18.07.2013      FotoĐB.Schattinger

Ausstellungseröffnung am 18. Juli 2013 um 19 Uhr im Foyer der Landesbibliothek Mecklenburg-Vorpommern im Beisein der Justizministerin Uta-Maria Kuder

10.05.2013  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

Ansichten aus dem alten Stettin: Ausstellungseröffnung im Beisein der Bibliotheksdirektoren aus Stettin und Schwerin

Stettiner Ansicht

Die Ausstellung der großformatigen Reproduktionen mit Leihgaben der Pommerschen Bibliothek Stettin ist im Foyer der Landesbibliothek bis zum 13. Juli 2013 zu sehen. Der Eintritt ist frei.