Ihre Suchkriterien

• Suchbegriff:
  • Zeitraum:
28.06.2016  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Die aktuelle Tagung: "Alles Platte oder was? Architektur im Norden der DDR als kulturelles Erbe"

Titel des Flyers zur Tagung

In Vorträgen und Diskussionen gehen wir der Frage nach, wie wir heute mit den Wohnbauten und Siedlungen, den Bauten für Bildung, Kultur und Freizeit, den Industriegebäuden und Grenzbefestigungen umgehen sollen, die zu Zeiten der DDR entstanden sind.

04.02.2016  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Fachwerkarchitektur – gemeinsames Erbe. ANTIKON 2016

Fachwerkhaus in Schwerin, Foto LAKD M-V, LD

Für die deutsch-polnische Fachtagung ANTIKON werden Fachbeiträge gesucht.

04.08.2015  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Deutsch-polnische Tagung "ANTIKON – Fachwerkarchitektur gemeinsames Erbe" in Szczecin, Prenzlau und Pasewalk

Pasewalk, Lkr. Vorpommern-Greifswald, Grünstraße 59, Fachwerkgebäude. (LAKD M-V/LD)

Die 16. Deutsch-polnische Tagung „ANTIKON – Fachwerkarchitektur gemeinsames Erbe“ findet vom 21.-23. September 2015 in Szczecin, Prenzlau und Pasewalk statt. Das diesjährige Thema lautet: "Strategien zur Erhaltung von Fachwerk".

05.05.2015  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

"Spuren der Steine"

Plakat "Spur der Steine" am 3.6.2015

Das Jugendfilmprojekt "Spuren der Steine" der Medienwerkstatt Wismar im Filmbüro M-V erhielt 2014 den "Denk Mal! Preis für Kinder und Jugendliche". In fünf dokumentarischen Filmbeiträgen wird anhand von Denkmalen in Wismar unter anderem der Frage nach der Bedeutung der Denkmalpflege nachgegangen.

30.01.2015  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Richtlinie für die Kennzeichnung von Bau- und Bodendenkmalen erschienen

Deckblatt der Richtlinie für die Kennzeichnung von Bau- und Bodendenkmalen

Bau- und Bodendenkmale werden in Mecklenburg-Vorpommern künftig mit einer einheitlichen Plakette gekennzeichnet. Dieses schreibt die neue Richtlinie für die Kennzeichnung von Bau- und Bodendenkmalen vor, die am Mittwoch, den 17. Juni 2009, vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur vorgestellt wurde.

30.01.2015  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

KulturERBE in Mecklenburg und Vorpommern

Titelbild KulturERBE 8

Das Landesamt für Kultur und Denkmalpflege Mecklenburg-Vorpommern hat den nunmehr 8. Band der Reihe "KulturERBE in Mecklenburg und Vorpommern" herausgegeben. Er enthält wichtige Beiträge zur Denkmalpflege und Archäologie.

27.11.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Ministerpräsident Sellering hebt große Bedeutung der Denkmalpflege hervor

Bei der feierlichen Vergabe des Bundespreises für Handwerk in der Denkmalpflege hob Ministerpräsident Erwin Sellering den wichtigen Stellenwert der historischen Architektur für Mecklenburg-Vorpommern hervor: "In unseren Denkmälern begegnet uns die Geschichte unseres Landes, sie geben den Städten und Dörfern ihr unverwechselbares Gesicht. Denkmäler sind ein Stück Identität, sie verbinden uns, unser Land und unsere Heimat miteinander."

01.11.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Landeskonservator wechselte in den Ruhestand

Dr. Klaus Winands, Foto: LAKD MV/LD

Mit Wirkung vom 1. November 2014 wurde der Leiter der Abteilung Landesdenkmalpflege im Landesamt für Kultur und Denkmalpflege Mecklenburg-Vorpommern, Landeskonservator Dr. Klaus Winands, aus gesundheitlichen Gründen in den Ruhestand versetzt. Die Funktion des Landeskonservators übte er seit dem 1. August 2011 aus.

30.10.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

"Barrierefrei im Denkmal"

Fragen von Barrierefreiheit und Denkmalschutz sind ein vielschichtiges, mitunter konfliktreiches Thema. Um dafür zu sensibilisieren, veranstaltet das Deutsche Nationalkomitee für Denkmalschutz am 8. November ein Podiumsgespräch auf der "denkmal"-Messe in Leipzig.

07.10.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Der schiefe Turm von Breesen

Dorfkirche in Breesen Đ Roland Rossner/Deutsche Stiftung Denkmalschutz

Im vergangenen Jahr stellte die Deutsche Stiftung Denkmalschutz für die Notsicherung von Turm und Dach der Dorfkirche in Breesen im Landkreis Mecklenburgische Seenplatte 78.000 Euro zur Verfügung. Nun feiert die Gemeinde am 12. Oktober 2014 die erfolgreiche Sanierung mit einem Festgottesdienst.

Denkmalschutz­behörden

Untere_Denkmalschutzbehoerden.jpg (Interner Link: Untere Denkmalschutzbehörden)

Ihre Ansprechpartner in den Landkreisen, kreisfreien und großen kreisangeh..

Untere Denkmalschutzbehörden

UNESCO-Welterbe-Bewerbung

Infobox welterbe-bewerbung-schweriner-schloss-370x206.jpg (Externer Link: www.welterbe-bewerbung-schwerin.de)

"Residenzensemble Schwerin - Kulturlandschaft des romantischen Historismus"

www.welterbe-bewerbung-schwerin.de

Rechtsvorschriften

E-Mail Tastatur Paragraf (Interner Link: Rechtsvorschriften)

Hier finden Sie die Rechtsvorschriften der Landesdenkmalpflege.

Rechtsvorschriften