Ihre Suchkriterien

• Suchbegriff:
  • Zeitraum:
24.09.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Neu erschienen: Die Tempel Apollons in Schwerin. Zur Geschichte der historischen Schweriner Theaterspielstätten und Theatergebäude

Titelseite "Die Tempel Apollons in Schwerin"

Im Mecklenburgischen Staatstheater Schwerin wurde das vor kurzem erschienene Buch "Die Tempel Apollons in Schwerin – Zur Geschichte der historischen Schweriner Theaterspielstätten und Theatergebäude" vorgestellt. Es ist Band 3 der Reihe "Baukunst und Denkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern".

04.09.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Denkmalkultur des Ostseeraums

Unter dem Motto "Backstein – Kunst und Raum" findet am 4. und 5. September 2014 in Wismar der 9. Internationale Kongress Backsteinbaukunst statt. Eröffnet wird die diesjährige Fachtagung in der Wismarer Georgenkirche von Dr. Barbara Hendricks, Bundesministerin für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit, und Thomas Beyer, Bürgermeister der Hansestadt Wismar.

07.08.2014  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Verleihung des Deutschen Preises für Denkmalschutz

Das Präsidium des Deutschen Nationalkomitees für Denkmalschutz verleiht 27. Oktober 2014 im Krönungssaal des Aachener Rathauses Persönlichkeiten und Personengruppen, die sich in besonderem Maße um die Erhaltung des baulichen und archäologischen Erbes verdient gemacht haben, den Deutschen Preis für Denkmalschutz

09.07.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

XV. Polnisch-Deutsche Konferenz und Studienreise<br />"Fachwerkarchitektur – gemeinsames Erbe ANTIKON 2014"

Die Konferenz ANTIKON hilft seit Jahren, bei den Eigentümern von Fachwerkgebäuden Verständnis für die besten und korrekten Maßnahmen hinsichtlich denkmalpflegerischer Arbeiten und den Denkmalschutz allgemein zu fördern. Dieses Jahr lautet das Leitmotiv der Konferenz: Die Friderizianische Kolonisation.

18.06.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Dr. Markus Harzenetter ist neuer Vorsitzender der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger in der Bundesrepublik Deutschland

Dr. Markus Harzenetter, Đ LWL Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur in Westfalen

Wiesbaden / Münster. Ab dem 1. Juli 2014 ist Dr. Markus Harzenetter der neue Vorsitzende der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger in der Bundesrepublik Deutschland (VdL). Harzenetter übernimmt den Vorsitz von Prof. Dr. Gerd Weiß, Präsident des Landesamtes für Denkmalpflege Hessen, der elf Jahre der Vereinigung der Landesdenkmalpfleger vorstand.

12.06.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Schwerin ist welterbefähig, Doberaner Münster für europäisches Kulturerbe vorgeschlagen

Foto: LAKD-MV/LD, A. Bötefür

Kulturminister Mathias Brodkorb freut sich über die Aufnahme des Schweriner Schlosses auf die deutsche Bewerberliste für einen Welterbe-Titel der UNESCO. Nach einem heutigen Beschluss der Kultusministerkonferenz in Berlin steht das "Residenzensemble Schwerin - Kulturlandschaft des romantischen Historismus" auf der sogenannten Tentativliste für einen Welterbe-Titel.

08.04.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Handwerkerpreis in Mecklenburg-Vorpommern ausgelobt

Logo Handwerkerpreis

Der Zentralverband des Deutschen Handwerks und die Deutsche Stiftung Denkmalschutz haben den "Bundespreis für Handwerk in der Denkmalpflege" für Mecklenburg-Vorpommern und Hessen ausgelobt. Ausgezeichnet werden private Denkmaleigentümer, die durch die Hinzuziehung qualifizierter Handwerksbetriebe bei der Erhaltung des kulturellen Erbes Vorbildliches geleistet haben sowie die ausführenden Betriebe für ihre erbrachten Leistungen an historischen Bauten.

07.04.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Denkmalpreise des Landes ausgeschrieben

Der Minister für Bildung, Wissenschaft und Kultur, Mathias Brodkorb, verleiht auch im Jahr 2014 den "Friedrich-Lisch-Denkmalpreis" und den "Denk mal! Preis für Kinder und Jugendliche" des Landes Mecklenburg-Vorpommern. Bis zum 31. Mai 2014 können die Vorschläge beim Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur eingereicht werden.

25.02.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

ANTIKON 2014 - Call for Papers

Vom 22.–24. September 2014 findet in Slubice (Dammvorstadt) die XV. Polnisch – Deutsche Konferenz mit Studienreise "Fachwerkarchitektur – gemeinsames Erbe ANTIKON 2014" statt. Es wird darum gebeten Beiträge und Statements zu dem diesjährigen Thema "Die Friderizianische Kolonisation" bis zum 31. März 2014 anzumelden.

11.02.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Mittelalterliche Kirchen zwischen Trave und Peene

Cover: Mittelalterliche Kirchen zwischen Trave und Peene, © Lukas Verlag

Im Februar erscheint im Lukas Verlag, Berlin, die Publikation "Mittelalterliche Kirchen zwischen Trave und Peene" von Tilo Schöfbeck. Der Autor stellt die prominenten Bauwerke der Hansestädte und Klöster, aber auch die Landkirchen in den Kontext norddeutscher Baukunst. Herausgeber ist die Landesdenkmalpflege im Landesamt für Kultur und Denkmalpflege Mecklenburg-Vorpommern.

Denkmalschutz­behörden

Untere_Denkmalschutzbehoerden.jpg (Interner Link: Untere Denkmalschutzbehörden)

Ihre Ansprechpartner in den Landkreisen, kreisfreien und großen kreisangeh..

Untere Denkmalschutzbehörden

UNESCO-Welterbe-Bewerbung

Infobox welterbe-bewerbung-schweriner-schloss-370x206.jpg (Externer Link: www.welterbe-bewerbung-schwerin.de)

"Residenzensemble Schwerin - Kulturlandschaft des romantischen Historismus"

www.welterbe-bewerbung-schwerin.de

Rechtsvorschriften

E-Mail Tastatur Paragraf (Interner Link: Rechtsvorschriften)

Hier finden Sie die Rechtsvorschriften der Landesdenkmalpflege.

Rechtsvorschriften