Ihre Suchkriterien

01.12.2020  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

Schließtage vom 23.12.2020 bis 02.01.2021

candle; Bild von Lolame auf Pixabay

Die Landesbibliothek bleibt von Mittwoch, den 23.12.2020, bis einschließlich Samstag, den 02.01.2021, geschlossen. Ab Montag, den 04.01.2021, sind wir wieder für Sie da. Wir wünschen Ihnen eine frohe Adventszeit, besinnliche Weihnachtsfeiertage und einen beschwingten Start in das Jahr 2021.

01.12.2020  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Junge Denkmäler in Deutschland

Cover des Buches, VdL

2020 lenkt die Vereinigung der Landesdenkmalpfleger (VDL) durch Ihr Projekt "wohnen 60 70 80. Junge Denkmäler in Deutschland" die Aufmerksamkeit auf die in Deutschland als Denkmäler erfassten Wohngebäude und Siedlungen der Nachkriegs- und Postmoderne.

09.11.2020  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Regionaltagung für Westmecklenburg fällt aus

Peckatel Kultwagen Foto: LAKD M-V/LA

Die für November 2020 geplante 56. Regionaltagung für Westmecklenburg fällt wegen der Maßnahmen zur Bekämpfung des Corona-Virus aus.

03.11.2020  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Freilichtmuseum Groß Raden: Freigelände bleibt geöffnet!

Wir haben Platz! Foto: LAKD M-V/LA

Nachdem die neue Corona-Landesverordnung Mecklenburg-Vorpommern vorliegt, steht fest: Die Außenbereiche von Museen können geöffnet bleiben.

In Greifswald wird ein Gesellschaftshaus von 1846 zum Kulturzentrum

Greifswald, Stralsunder Straße 10, großer Saal, Aufnahme 2020, Thorsten Wagner, FÖJ-Fotograf.

Als sich 2013 eine Greifswalder Bürgerinitiative gründete und das von einem Investor zum Abbruch bestimmte Gesellschaftshaus von 1846 erwarb, ahnten wohl nur die größten Enthusiasten, wie ein kulturelles Begegnungszentrum in der [...]

DENKMAL EUROPA öffnet Türen für Kinder

Logo DENKMAL EUROPA

Die digitale Plattform www.denkmal-europa.de macht das Lebensfeld von Kindern und Jugendlichen zum "Spielplatz für Zeitreisen". Die Landesdenkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern ist auf der Plattform auch mit einem Projekt vertreten.

Carolinenstift Neustrelitz feierlich eröffnet

Neustrelitz, Carolinenstift, Vorderansicht, Aufnahme 2020, LAKD M-V/LD, J. Schirmer.

Das Carolinenstift wurde als erstes Krankenhaus in der ehemaligen Residenz­stadt Neustrelitz im Jahre 1858 von Herzogin Caroline zu Mecklenburg-Strelitz gestiftet. Mit der feierlichen Eröffnung am 16. Oktober hat die Neustrelitzer Wohnungs­gesellschaft ihr bislang größtes Objekt in Zusammen­arbeit mit der Landes­denkmal­pflege erfolgreich umsetzen können.

21.10.2020  | LA  | LAKD - Landesarchiv

Benutzung im Landeshauptarchiv Schwerin - Anpassung ab 26. Oktober

Lesesaal Landeshauptarchiv © C. Stock

Der Benutzersaal des Landeshauptarchivs Schwerin ist montags bis donnerstags von 9 bis 12 Uhr und von 13 bis 16 Uhr geöffnet. Aufgrund des Abstandsgebotes steht nur eine begrenzte Anzahl von Benutzungsplätzen zur Verfügung.

01.10.2020  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Archäologie in Mecklenburg-Vorpommern – der Film

Dreharbeiten am Kap Arkona. LAKD M-V/LA

Zum Tag des offenen Denkmals am 13. September 2020 in Wolgast erstmals vorgeführt, ist der Film "Erhalten. Erinnern. Neu denken. Archäologie in Mecklenburg-Vorpommern" nun auf YouTube verfügbar.

01.10.2020  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Groß Raden: Mittelalterliches Lager und Ferienprogramm

Mittelalterliches Leben in Groß Raden. LAKD M-V/LA, H. Pilz

Am Sonnabend, dem 3. Oktober, findet im Freigelände des Archäologischen Freilichtmuseums Groß Raden ein mittelalterliches Lager statt. In der Woche darauf, von Montag, dem 5. bis einschließlich Freitag, dem 9. Oktober, bietet das Museum ein Herbstferienprogramm an.