Ihre Suchkriterien

19.01.2022  | LA  | LAKD - Landesarchiv

Neuerungen bei der Nutzung der Recherchedatenbank

Quelle: Landeshauptarchiv Schwerin

Wir freuen uns, Ihnen mitteilen zu können, dass wir die Recherchedatenbank des Landeshauptarchivs um einige neue Funktionen erweitern konnten.

19.01.2022  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

"Wälle wider den Feind" erschienen

Titelbild Wälle wider den Feind - Stadtwälle und Landwehren in Mecklenburg und Vorpommern

Stadtwälle und Landwehren gehören zum archäo­logischen Tafelsilber Mecklen­burg-Vor­pom­merns. Im Band 8 der Reihe "Archäologie in Mecklen­burg-Vor­pom­mern" fasst Dr. Fred Ruchhöft den Forschungs­stand zu dieser wichtigen Denkmal­gruppe zusammen und stellt eine Auswahl der schönsten Stadtwälle und Landwehren vor.

12.01.2022  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

Nutzungsmöglichkeiten der Landesbibliothek

Freihandbereich der Landesbibliothek; Foto: F. Petersen

Aufgrund der derzeitigen Zuordnung des Landes zur dritten Corona-Warnstufe ist die Benutzung unserer Lesesäle gemäß der aktuellen Corona-LVO M-V in der Änderung vom 11.01.2022 ab sofort nur noch dann möglich, wenn Sie vollständig geimpft oder nachweislich genesen sind und zusätzlich einen Negativ-Test vorlegen können. Geboosterte sind von der 2G-Plus-Testpflicht befreit.

22.12.2021  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Festungsstadt Dömitz an der Elbe – historischer Hausbestand – Vortrag

Dömitz, Torstraße, Foto: A. Bötefür, Schwerin.

09.02.2022, 18 Uhr, Dömitz, Kulturhaus - Die Landesdenkmalpflege lädt zusammen mit der Stadt Dömitz ein, die Ergebnisse einer Untersuchung des Hausbestandes der denkmalgeschützten Altstadt kennenzulernen.

21.12.2021  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Jahresüberblick 2021 der Landesarchäologie

Bei Zierow gefunden: Vergoldete Silberfibel aus der Völkerwanderungszeit. Foto: LAKD M-V/LA

Auch 2021 mussten die traditionsreichen Regionaltagungen ausfallen. Trotzdem ging die Arbeit an und mit dem archäologischen Kulturerbe in Mecklenburg-Vorpommern natürlich weiter. Den Überblick, der sonst auf den Regionaltagungen vorgestellt wird, gibt es ersatzweise hier zum Download.

16.12.2021  | LA  | LAKD - Landesarchiv

Benutzung im Landeshauptarchiv Schwerin und im Landesarchiv Greifswald