Ihre Suchkriterien

• Suchbegriff:
  • Zeitraum:
21.10.2019  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Eigenartigen Grabsitten auf der Spur: Vortrag im Archäologischen Freilichtmuseum Groß Raden

Im Geländeeinsatz: Das Forschungsteam der Universität Rostock. Foto: Universität Rostock

Am 6. November stellen Prof. Hans-Jörg Karlsen und Dr. Melanie Augstein (Universität Rostock) die Ergebnisse eines Forschungs­projekts vor, das sich mit einem 2000 Jahre alten Bestattungs­platz bei Nienbüttel beschäftigt. Nun zeigt sich, dass auf diesem Gräber­feld nicht nur Krieger bestattet, sondern auch komplexe rituelle Handlungen vollzogen wurden.

16.10.2019  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

November 2019 bis April 2020: Abendvorträge im Archäologischen Freilichtmuseum Groß Raden

Die ältesten Glasfunde des Nordens: Ägyptische oder mesopotamische Glasperlen, gefunden in Neustrelitz. Foto: LAKD M-V/LA, S. Suhr

Pünktlich zu Beginn der dunklen Jahreszeit startet wieder die beliebte Vortragsreihe im Archäologischen Freilichtmuseum Groß Raden: Von November 2019 bis April 2020 geht es um versunkene Schiffe, gläserne Kostbarkeiten, rätselhafte Grabrituale, überregionale Interaktion und bronzezeitliche Gewaltopfer.

01.10.2019  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Erstes Denkmalgespräch am 23.10.2019

Das frühneuzeitliche Giebelhaus am Alten Markt in Parchim. (Foto: LAKD M-V/LD, Dr. Jan Schirmer)

Das erste Denkmalgespräch zwischen Architekten, Bauherren und Denkmalpflegern führt am 23.Oktober nach Parchim. Konzeptfindung, Planung und Ausführung einer barrierefreien Begegnungsstätte in einem Denkmal sollen diskutiert werden.

11.09.2019  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

55. Regionaltagung für Westmecklenburg in Parchim

Feinste Handwerkskunst: Eine völkerwanderungszeitliche Fibel aus Werle. Foto: LAKD M-V/LA

Am Sonnabend, dem 26. Oktober 2019, findet in Parchim die Regionaltagung für Westmecklenburg statt. Das vielseitige Programm vereint Ehrenamt, Forschung und archäologische Denkmalpflege.

08.08.2019  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Neue Landeskonservatorin in Amt eingeführt

Kulturministerin Bettina Martin mit der neuen Landeskonservatorin Dr. Ramona Dornbusch

Mecklenburg-Vorpommern hat eine neue Landeskonservatorin. Dr. Ramona Dornbusch hat am 1. August ihren Dienst im Landesamt für Kultur und Denkmalpflege in Schwerin aufgenommen. Kulturministerin Bettina Martin hat sie an ihrem ersten Arbeitstag offiziell begrüßt.

06.08.2019  | LA  | LAKD - Landesarchiv

Wertvolle Ergänzung des Sammlungsbestandes 11.1 Historische Handschriften und Drucksachen

Auszug aus dem Reisetagebuch der Elisabeth Mau, 16. Mai 1880  (Quelle: 11.1, Sign. Vol. XXXIV, Fasc. 3)

Im Frühjahr 1880 unternahm der Hofbaurat Georg Adolph Demmler gemeinsam mit seiner Großnichte Elisabeth Mau aus Güstrow eine Italienreise, über die ein Tagebuch mit ausführlichen Schilderungen der Reiseerlebnisse Auskunft gibt. Das Original des Reisetagebuchs wurde dem Landesarchiv jetzt geschenkt.

17.07.2019  | LA  | LAKD - Landesarchiv

Eine Jahrhundertaufgabe. Einsatz von Sondermitteln des Bundes für die Erhaltung schriftlichen Kulturgutes im Landesarchiv

Akten aus dem Landständischen Archiv

Wer mit einem Archiv umzieht, muss vor allem darauf achten, die Ordnung nicht zu verlieren. Das ist selbstverständlich, aber nicht immer ganz einfach, insbesondere wenn sehr große Aktenbestände im Archiv so abgelegt wurden wie in ihrer alten Registratur – und heute immer noch so liegen, weil die Archivare in den brüchigen Zeitläufen des 20. Jahrhunderts keine Zeit zur Bearbeitung fanden.

16.04.2019  | LA  | LAKD - Landesarchiv

Überlieferung zur Militärgeschichte online recherchierbar

Quelle: Landeshauptarchiv Schwerin, 13.1-2 Bildersammlung Personen, Alexander von Hirschfeld Nr. 2

In den militärgeschichtlichen Quellen im Landeshauptarchiv Schwerin zu recherchieren wird künftig noch komfortabler. Mit dem heutigen Update der Online-Recherchedatenbank stehen im Internet auch die Erschließungsdaten des Bestandes 2.12-2/18 Militärwesen zur Verfügung.

03.04.2019  | LA  | LAKD - Landesarchiv

Johann Matthias Sperger – Kontrabassist an der Hofkapelle unter Herzog Friedrich Franz I.

Quelle: LHAS, 13.1-2, Nr. 1

„Als Landeshauptarchiv dürfen Sie sehr stolz auf die in Ihrem Hause sorgsam aufbewahrten Originale aus seiner [Johann Matthias Sperger] Feder sein – Sie bewahren neben den Notenbeständen in der Musikalienabteilung einen wahren Schatz!!“ Diese Worte richtete Herr Professor Klaus Trumpf an unser Archiv verbunden mit der Bitte, einer Professoren- und Studentengruppe aus Graz die Möglichkeit einer persönlichen Inaugenscheinnahme der Originale zu verschaffen.

29.03.2019  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

BLUTIGES GOLD: Sonderausstellung in Groß Raden wieder geöffnet

Mehr als 3.000 Jahre alt: Das "Goldschwert" aus Güstrow. Foto: LAKD M-V/LA

Die Sonderausstellung BLUTIGES GOLD öffnet nochmals ihre Tore: Bis zum 13. Oktober 2019 sind im Archäologischen Freilichtmuseum Groß Raden wieder die Funde vom bronzezeitlichen Schlachtfeld im Tollensetal zu sehen.