61. Regionaltagung für Ostmecklenburg und Vorpommern

am Sonnabend, dem 13. April 2019, in Stralsund

Nach etwa 2000 Jahren wieder ausgegraben: Ein Urnengrab aus Kagendorf, Lkr. Vorpommern-Greifswald. Foto: LAKD M-V/LA Details anzeigen
11.03.2019  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Neue Funde, neue Erkenntnisse: Alle 12 Monate bieten die Regionaltagungen einen aktuellen Überblick über die archäologische Arbeit in Mecklenburg-Vorpommern. Archäologen, ehrenamtliche Bodendenkmalpfleger und Archäologieinteressierte finden hier ein Forum für den fachlichen Erfahrungsaustausch. Gemeinsam mit der Archäologischen Gesellschaft für Mecklenburg und Vorpommern e. V. und dem Landesverband für Unterwasserarchäologie Mecklenburg-Vorpommern e. V. laden wir herzlich zu dieser Veranstaltung ein. Das Programm ist als Anlage beigefügt.

Ihre Suchkriterien

• Suchbegriff:
  • Zeitraum:
14.08.2019  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Stellenausschreibungen in der Archäologie

Im Landesamt für Kultur und Denkmalpflege Mecklenburg-Vorpommern, Abteilung Landesarchäologie, sind zwei Stellen zu besetzen. Gesucht werden ein Grabungsleiter bzw. Grabungsleiterin sowie ein Grabungstechniker bzw. eine Grabungstechnikerin.

08.08.2019  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Neue Landeskonservatorin in Amt eingeführt

Kulturministerin Bettina Martin mit der neuen Landeskonservatorin Dr. Ramona Dornbusch

Mecklenburg-Vorpommern hat eine neue Landeskonservatorin. Dr. Ramona Dornbusch hat am 1. August ihren Dienst im Landesamt für Kultur und Denkmalpflege in Schwerin aufgenommen. Kulturministerin Bettina Martin hat sie an ihrem ersten Arbeitstag offiziell begrüßt.

06.08.2019  | LA  | LAKD - Landesarchiv

Wertvolle Ergänzung des Sammlungsbestandes 11.1 Historische Handschriften und Drucksachen

Auszug aus dem Reisetagebuch der Elisabeth Mau, 16. Mai 1880  (Quelle: 11.1, Sign. Vol. XXXIV, Fasc. 3)

Im Frühjahr 1880 unternahm der Hofbaurat Georg Adolph Demmler gemeinsam mit seiner Großnichte Elisabeth Mau aus Güstrow eine Italienreise, über die ein Tagebuch mit ausführlichen Schilderungen der Reiseerlebnisse Auskunft gibt. Das Original des Reisetagebuchs wurde dem Landesarchiv jetzt geschenkt.

17.07.2019  | LA  | LAKD - Landesarchiv

Eine Jahrhundertaufgabe. Einsatz von Sondermitteln des Bundes für die Erhaltung schriftlichen Kulturgutes im Landesarchiv

Akten aus dem Landständischen Archiv

Wer mit einem Archiv umzieht, muss vor allem darauf achten, die Ordnung nicht zu verlieren. Das ist selbstverständlich, aber nicht immer ganz einfach, insbesondere wenn sehr große Aktenbestände im Archiv so abgelegt wurden wie in ihrer alten Registratur – und heute immer noch so liegen, weil die Archivare in den brüchigen Zeitläufen des 20. Jahrhunderts keine Zeit zur Bearbeitung fanden.

11.07.2019  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

19. deutsch-polnische Konferenz „Fachwerkarchitektur – gemeinsames Erbe ANTIKON 2019“

Umgebindehaus in Obercunnersdorf, Landkreis Görlitz (Sachsen). Foto: Georg Frank, 2019.

In diesem Jahr sind „regionale Holzbautypen und ihre konservatorischen Herausforderungen“ der Schwerpunkt der 19. Deutsch-polnischen Konferenz „Fachwerkarchitektur – gemeinsames Erbe ANTIKON 2019“, die vom 16. bis 18. September 2019 in Zgorzelec/Görlitz stattfindet.

10.07.2019  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Museumsnacht im Archäologischen Freilichtmuseum Groß Raden

Das Freigelände einmal anders erleben - mit Feuershow und Lichteffekten.  Foto: LAKD M-V/LA

Am Sonnabend, dem 20. Juli, ist das Freigelände auf der Halbinsel im Sternberger See in einer ganz besonderen Abendstimmung zu erleben: Feuer und Lichteffekte verzaubern den rekonstruierten altslawischen Tempelort.

01.07.2019  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Modern(e): Umbrüche in Kunst und Architektur – Tag des offenen Denkmals® am 8.9.2019

Plakat zum Tag des offenen Denkmals®

Am 9. September ist es wieder soweit: Zum Tag des offenen Denkmals® öffnen auch in Mecklenburg-Vorpommern zahlreiche Denkmale ihre Türen. Bei Sonderführungen, Vorträgen und besonderen Aktionen sind oft auch ihre sonst verborgenen Seiten zu sehen.

16.04.2019  | LA  | LAKD - Landesarchiv

Überlieferung zur Militärgeschichte online recherchierbar

Quelle: Landeshauptarchiv Schwerin, 13.1-2 Bildersammlung Personen, Alexander von Hirschfeld Nr. 2

In den militärgeschichtlichen Quellen im Landeshauptarchiv Schwerin zu recherchieren wird künftig noch komfortabler. Mit dem heutigen Update der Online-Recherchedatenbank stehen im Internet auch die Erschließungsdaten des Bestandes 2.12-2/18 Militärwesen zur Verfügung.

03.04.2019  | LA  | LAKD - Landesarchiv

Johann Matthias Sperger – Kontrabassist an der Hofkapelle unter Herzog Friedrich Franz I.

Quelle: LHAS, 13.1-2, Nr. 1

„Als Landeshauptarchiv dürfen Sie sehr stolz auf die in Ihrem Hause sorgsam aufbewahrten Originale aus seiner [Johann Matthias Sperger] Feder sein – Sie bewahren neben den Notenbeständen in der Musikalienabteilung einen wahren Schatz!!“ Diese Worte richtete Herr Professor Klaus Trumpf an unser Archiv verbunden mit der Bitte, einer Professoren- und Studentengruppe aus Graz die Möglichkeit einer persönlichen Inaugenscheinnahme der Originale zu verschaffen.

29.03.2019  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

BLUTIGES GOLD: Sonderausstellung in Groß Raden wieder geöffnet

Mehr als 3.000 Jahre alt: Das "Goldschwert" aus Güstrow. Foto: LAKD M-V/LA

Die Sonderausstellung BLUTIGES GOLD öffnet nochmals ihre Tore: Bis zum 13. Oktober 2019 sind im Archäologischen Freilichtmuseum Groß Raden wieder die Funde vom bronzezeitlichen Schlachtfeld im Tollensetal zu sehen.