Ihre Suchkriterien

30.01.2015  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

KulturERBE in Mecklenburg und Vorpommern

Titelbild KulturERBE 8

Das Landesamt für Kultur und Denkmalpflege Mecklenburg-Vorpommern hat den nunmehr 8. Band der Reihe "KulturERBE in Mecklenburg und Vorpommern" herausgegeben. Er enthält wichtige Beiträge zur Denkmalpflege und Archäologie.

04.12.2014  | LAKD  | LAKD - Portalseite

Maßnahmen zur Sicherung und Bewahrung des schriftlichen und audiovisuellen Kulturguts in Mecklenburg-Vorpommern 2016 bis 2025

Tintenfraß (Akte)

Die Bewahrung des schriftlichen und audiovisuellen Kultur­erbes ist eine gesellschaftliche Aufgabe von grund­legender und generationen­übergreifender Bedeutung. Mit einer gemeinsamen Denkschrift warnen die Landesverbände Mecklenburg-Vorpommern des Deutschen Bibliotheksverbands und des Verbands der deutschen Archivarinnen und Archivare vor der Zerstörung dieses Kulturerbes.

27.11.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Ministerpräsident Sellering hebt große Bedeutung der Denkmalpflege hervor

Bei der feierlichen Vergabe des Bundespreises für Handwerk in der Denkmalpflege hob Ministerpräsident Erwin Sellering den wichtigen Stellenwert der historischen Architektur für Mecklenburg-Vorpommern hervor: "In unseren Denkmälern begegnet uns die Geschichte unseres Landes, sie geben den Städten und Dörfern ihr unverwechselbares Gesicht. Denkmäler sind ein Stück Identität, sie verbinden uns, unser Land und unsere Heimat miteinander."

21.11.2014  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Ehrenamtliche Bodendenkmalpflege: Rückblick auf die 50. Regionaltagung für Westmecklenburg

Abb. 2: Die vorzüglich erhaltenen Holzbefunde aus der Zeit um 960 n. Chr. werden in allen Details dokumentiert (Foto: LAKD M-V/LA)

Die 50. Regionaltagung für Westmecklenburg war ein voller Erfolg: Mehr als 150 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nahmen an der Veranstaltung teil, die mit einem Grußwort von Staatssekretär Sebastian Schröder eingeleitet wurde.

01.11.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Landeskonservator wechselte in den Ruhestand

Dr. Klaus Winands, Foto: LAKD MV/LD

Mit Wirkung vom 1. November 2014 wurde der Leiter der Abteilung Landesdenkmalpflege im Landesamt für Kultur und Denkmalpflege Mecklenburg-Vorpommern, Landeskonservator Dr. Klaus Winands, aus gesundheitlichen Gründen in den Ruhestand versetzt. Die Funktion des Landeskonservators übte er seit dem 1. August 2011 aus.

08.10.2014  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Erster Schritt für Archäologisches Landesmuseum eingeleitet

Foto: Ausgrabungsarbeiten Tollensetal

Das Land und die Universität Rostock haben die Verhandlungen zur Wiedereinrichtung eines Studiengangs für Ur- und Frühgeschichte in diesen Tagen abgeschlossen. Das Land finanziert die Einrichtung des neuen Lehrstuhls mit einmalig 1,5 Mio. Euro. Der Lehrstuhlinhaber soll zugleich wissenschaftlicher Leiter eines Archäologischen Landesmuseums werden

08.10.2014  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

Gedächtnis des Tanzes

Abb. aus der "Tanzschreibkunst" von F. A. Zorn, um 1880

Im Bestand der Landesbibliothek Mecklenburg-Vorpommern befindet sich der reich illustrierte "Atlas zur Grammatik der Tanzkunst und Tanzschreibekunst oder Chorégraphie" von Friedrich Albert Zorn (ca. 1880), das am häufigsten verlinkte Objekt der Ausstellung.

24.09.2014  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Friedrich-Lisch-Denkmalpreis an Volker Häußler

Abb. 2: Exkursion ins Tollesetal am 14. September 2014 (Foto: Gerhard Rosenfeld, Neubrandenburg)

Volker Häußler aus Kühlungsborn ist der diesjährige Träger des Friedrich-Lisch-Denkmalpreises. Mit der Preisverleihung wird sein langjähriges herausragendes Engagement in der archäologischen Denkmalpflege des Landes gewürdigt.

24.09.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Neu erschienen: Die Tempel Apollons in Schwerin. Zur Geschichte der historischen Schweriner Theaterspielstätten und Theatergebäude

Titelseite "Die Tempel Apollons in Schwerin"

Im Mecklenburgischen Staatstheater Schwerin wurde das vor kurzem erschienene Buch "Die Tempel Apollons in Schwerin – Zur Geschichte der historischen Schweriner Theaterspielstätten und Theatergebäude" vorgestellt. Es ist Band 3 der Reihe "Baukunst und Denkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern".

19.09.2014  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Nach 750 Jahren entdeckt: Siegelstempel des pommerschen Herzogs Wartislaw III. in der Stadt Usedom ausgegraben

Siegelfragment, Foto: LAKD-MV/LA

Mitarbeiter des Landesamtes für Kultur und Denkmalpflege Mecklenburg-Vorpommern (Landesarchäologie) haben im August 2014 bei einer Ausgrabung im Stadtkern von Usedom einen unerwarteten und außergewöhnlichen Fund sichern können. Sie entdeckten das Bruchstück eines runden Siegelstempels aus Messing, der ursprünglich Herzog Wartislaw III. von Pommern-Demmin (um 1210 ‑ 1264) gehörte.