Ihre Suchkriterien

• Suchbegriff:
  • Zeitraum:
12.06.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Schwerin ist welterbefähig, Doberaner Münster für europäisches Kulturerbe vorgeschlagen

Foto: LAKD-MV/LD, A. Bötefür

Kulturminister Mathias Brodkorb freut sich über die Aufnahme des Schweriner Schlosses auf die deutsche Bewerberliste für einen Welterbe-Titel der UNESCO. Nach einem heutigen Beschluss der Kultusministerkonferenz in Berlin steht das "Residenzensemble Schwerin - Kulturlandschaft des romantischen Historismus" auf der sogenannten Tentativliste für einen Welterbe-Titel.

07.05.2014  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Land fördert archäologische Ausgrabungen im Tollensetal

Bei den Ausgrabungen 2013 wurden erneut große Ansammlungen von Menschenknochen entdeckt. Foto: Stefan Sauer für das Tollensetal-Projekt

Das Land Mecklenburg-Vorpommern unterstützt in diesem und im kommenden Jahr die archäologischen Ausgrabungen im Tollensetal bei Neubrandenburg mit Landesmitteln in Höhe von insgesamt 90.000 Euro. Im Jahr 2014 sind 50.000 Euro vorgesehen, im Jahr 2015 stehen 40.000 Euro zur Verfügung. Die beiden Leiter des Tollensetal-Projektes haben gemeinsam mit dem Minister für Bildung, Wissenschaft und Kultur Mathias Brodkorb in Schwerin jüngste Forschungsergebnisse vorgestellt.

10.04.2014  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Neu erschienen: Band 60: Bodendenkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern, Jahrbuch 2012

Cover Jahrbuch Bodendenkmalpflege, Band 60

Das Landesamt für Kultur und Denkmalpflege hat den 60. Band des Jahrbuches der Bodendenkmalpflege in Mecklenburg-Vorpommern für 2012 herausgebracht. Das Jahrbuch enthält u. a. einen Rückblick von Horst Keiling auf die Eröffnung des Archäologischen Freilichtmuseums Groß Raden im Jahr 1987, einen Beitrag von Alexandra Pesch über einen neu entdeckten Goldbrakteaten sowie die kurzen Fundberichte für das Jahr 2012.

25.03.2014  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Gesellschaft für Schiffsarchäologie veranstaltet 15. Schiffsarchäologisches Seminar

Taucher bei Messübungen, Foto: M. Siegel

Im Sommer 2014 wird das traditionsreiche Schiffsarchäologische Seminar der Gesellschaft für Schiffsarchäologie e.V. erneut durchgeführt. Ziel dieser Ausbildungsreihe ist die Vermittlung von Grundlagenwissen auf dem Gebiet der Schiffsarchäologie in Theorie und Praxis.

11.02.2014  | LDP  | LAKD - Landesdenkmalpflege

Mittelalterliche Kirchen zwischen Trave und Peene

Cover: Mittelalterliche Kirchen zwischen Trave und Peene, © Lukas Verlag

Im Februar erscheint im Lukas Verlag, Berlin, die Publikation "Mittelalterliche Kirchen zwischen Trave und Peene" von Tilo Schöfbeck. Der Autor stellt die prominenten Bauwerke der Hansestädte und Klöster, aber auch die Landkirchen in den Kontext norddeutscher Baukunst. Herausgeber ist die Landesdenkmalpflege im Landesamt für Kultur und Denkmalpflege Mecklenburg-Vorpommern.

25.11.2013  | LA  | LAKD - Landesarchiv

Titel Von Städten, Gütern und Dörfern Kommunale Strukturen in Mecklenburg-Schwerin 1918-1945

Unter dem Titel "Von Städten, Gütern und Dörfern - Kommunale Strukturen in Mecklenburg-Schwerin 1918-1945" ist Band 14 der Schriftenreihe "Quellen und Studien aus den Landesarchiven Mecklenburg-Vorpommerns" erschienen.
Trotz der einheitlichen Städte-, Landgemeinde- und Amtsordnung erhielt sich in Mecklenburg-Schwerin die den Ständestaat bis 1918 prägende Dreiteilung des Landes. Anders als vor 1921 beruhte sie freilich nicht auf verfassungs- und verwaltungsrechtlichen Unterschieden, sondern dokumentierte sich in der Umsetzung und Ausgestaltung der parlamentarisch-demokratischen Ordnung.

28.10.2013  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

Die Bibliothek der Stiftung Mecklenburg

Am 24.10.2013 wurde im Beisein des Stiftungsrates der Stiftung Mecklenburg sowie des Bildungsministers die Bibliothek der Stiftung Mecklenburg in den Räumen der Landesbibliothek eröffnet.

18.09.2013  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Neuerscheinung: Archäologische Berichte aus Mecklenburg-Vorpommern Band 20

Titelseite Archäologische Berichte aus Mecklenburg-Vorpommern Band 20

Der neueste Band der "Archäologischen Berichte aus Mecklenburg-Vorpommern" bietet auf über 200 Seiten Informationen über neue Ausgrabungen, Aufsätze über aktuelle Forschungsergebnisse sowie Berichte aus der ehrenamtlichen Bodendenkmalpflege.

01.08.2013  | LA  | LAKD - Landesarchiv

Neuerscheinung: Von Städten, Gütern und Dörfern

Das vorliegende Buch ist als Band 14 der Quellen und Studien aus den Landesarchiven Mecklenburg-Vorpommerns erschienen.

10.05.2013  | LB  | LAKD - Landesbibliothek

Ansichten aus dem alten Stettin: Ausstellungseröffnung im Beisein der Bibliotheksdirektoren aus Stettin und Schwerin

Stettiner Ansicht

Die Ausstellung der großformatigen Reproduktionen mit Leihgaben der Pommerschen Bibliothek Stettin ist im Foyer der Landesbibliothek bis zum 13. Juli 2013 zu sehen. Der Eintritt ist frei.