Denkmalgerechtes Tauchen

Der Kurs "Denkmalgerechtes Tauchen" wurde in Zusammenarbeit mit dem Verband Deutscher Sporttaucher e.V. (VDST) entwickelt und ist für jene Taucher von Interesse, die einen ersten Einblick in die Archäologie unter Wasser erlangen möchten. An zwei Tagen werden sowohl theoretische Kenntnisse zur Bedeutung von Unterwasserdenkmalen als archäologische Quelle und zum Denkmalrecht vermittelt als auch eine praktische Einführung zum denkmalgerechten Verhalten im Bereich von Unterwasserfundplätzen gegeben. Der Kurs wird mit dem Sonderbrevet "Denkmalgerechtes Tauchen" des VDST brevetiert.

Die Kurse finden mehrmals im Jahr auf Rügen statt und sind für alle Taucher offen, die bereits eine gewisse Taucherfahrung (etwa 50 Tauchgänge im Meer/Ostsee) erlangt haben und mit einer der weiterführenden Ausbildungsstufen der bekannten Tauchverbände brevetiert sind (VDST*, PADI OWD etc.). Das Angebot der Kurse erfolgt in enger Abstimmung mit dem Landesamt für Kultur und Denkmalpflege Mecklenburg-Vorpommern, dem auch die Fachaufsicht obliegt. Die durchführenden Vereine sind durch das Landesamt als fachlich qualifizierte Kooperationspartner für die Durchführung derartiger Fortbildungen anerkannt.

Gesellschaft für Schiffsarchäologie Rostock e.V.
Regionalverein für Unterwasserarchäologie Vorpommern e.V.
Telefon: 0176-21913124
Webseite: www.uwa-mv.de

Burgwall in 3D

Burgwall unter dem Schweriner Schloss in 3D: 3D-Aufnahme der Bauphase 965 oder kurz danach. (Interner Link: Slawischer Burgwall unter dem Schweriner Schloss) Details anzeigen

3D-Aufnahme der Bauphase 965 oder kurz danach.

Vor Ort

Infoboxgrafik Exkursionen: Mittelalterliche Burg (Ludorf, Landkreis Müritz) (Interner Link: Exkursionen zu archäologischen und historischen Denkmälern) Details anzeigen

Infoboxgrafik Exkursionen: Mittelalterliche Burg (Ludorf, Landkreis Müritz)

Ausgestellt