Ihre Suchkriterien

• Zeitraum:
14.09.2017  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Ehrung für Einsatz in der Bodendenkmalpflege

Jürgen Krakor (links) bei der Ehrung durch Landrat Constien und Kreistagspräsidentin Lochner.  Foto: J. Krakor

Für ihr Engagement in der ehrenamtlichen Bodendenkmalpflege wurden fünf Bürgerinnen und Bürger aus dem Landkreis Rostock ausgezeichnet.

08.09.2017  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Perun zu Gast in Groß Raden

Rudern wie die alten Slawen: Perun schwimmt wieder! Foto: LAKD M-V/LA

Noch bis zum 3. Oktober ist "Perun" zu Gast in Groß Raden. Wer mit dem Nachbau eines slawischen Bootes eine Runde auf dem See rudern möchte, kann sich bei Museumsleiterin Heike Pilz anmelden.

01.09.2017  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Vorankündigung: 53. Regionaltagung für Westmecklenburg

Immer ein Highlight: Neue Münzfunde. Foto: LAKD M-V/LA

Was gibt es Neues aus archäologischer Forschung und Denkmalpflege? Die Regionaltagung für Westmecklenburg am 11. November 2017 bietet umfassende Informationen.

27.07.2017  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Burgwall im Licht

Lichtzauber und Feuershow im Freigelände. Foto: LAKD M-V

Am 18. August wird das gesamte Gelände des Freilicht­museums durch Licht­effekte in einer ganz be­son­deren Stim­mung zu erleben sein.

18.07.2017  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Sommer, Sonne, Slawenzeit! Ferienprogramm für die ganze Familie

Das Gute liegt so nah: Entspannte Ferien in Groß Raden. Foto: LAKD M-V

Für alle, die aktiv sein möchten wie die alten Slawen und Wikinger, gibt es in den Sommerferien täglich altes Handwerk zum Mitmachen auf dem Freigelände. Neu ist ein abendliches Angebot in den Monaten Juli und August.

14.06.2017  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Sommerworkshop: Flechten, Töpfern oder Filzen!

Handgemacht wie bei den alten Slawen: Kein Topf ist wie der andere!  Foto: LAKD M-V

Ob Körbe, Töpfe oder Kleidungsstücke: Fast alles mussten die Menschen, die vor Jahrhunderten auf der Halbinsel im See wohnten, selbst herstellen. Beim Sommerworkshop, am 28. Juni, kann man sich ein wenig in diese Zeit zurückversetzen und die alten Handwerkstechniken selbst ausprobieren.

01.06.2017  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Mit Schild und Schwert!

Mit den Waffen des Frühmittelalters: Kampfszenen im altslawischen Tempelort. Foto: LAKD M-V

Im Archäologischen Freilichtmuseum Groß Raden hat sich kämpferischer Besuch angesagt. Pfingstsonnabend (3. Juni) und Pfingstsonntag (4. Juni) präsen­tieren sich zwei Wi­kin­ger­grup­pen im Frei­ge­lände des Museums. Dar­gestellt wer­den das Familien­leben in Häu­sern und Zel­ten sowie Kampf­tech­niken des Früh­mittel­alters.

17.05.2017  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Die Nordmänner kommen! Handel, Handwerk und Mode zur Wikingerzeit

„Sklavenhandel“ im altslawischen Tempelort. Foto: LAKD M-V

Am Himmelfahrtswochenende ist das Archäologische Freilichtmuseum Groß Raden fest in Wikingerhand. Besondere Highlights sind die moderierte mittelalterliche Gewandschau, die wikingerzeitliche Waffenschau und das große Mittelalterlager.

24.04.2017  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Am 1. Mai haben alle frei, sei in der Slawenburg dabei!

Vor dem Backen muss erst mal gemahlen werden… Puh, ganz schön anstrengend! Foto: LAKD M-V

Spinnen wie die alten Slawen, Fladenbrot backen, Töpfern oder ein Seil herstellen: Beim Familienaktionstag am 1. Mai ist für jeden etwas dabei. Für die sportlichen Besucher wird ein Bogenturnier vorbereitet.

11.04.2017  | LA  | LAKD - Landesarchäologie

Mittelalterliche Lagerei - Aktivitäten für die ganze Familie zu Ostern

Pünktlich zu Ostern: Die ersten „Wikinger“ sind da! Foto: LAKD M-V

Von Karfreitag bis einschließlich Ostermontag verwandelt sich der Altslawische Tempelort Groß Raden in einen mittelalterlichen Handwerks- und Handelsplatz. Über 80 Akteure zeigen Alltagsleben vor 1000 Jahren, Händler bieten ihre Ware feil.

Burgwall in 3D

Burgwall unter dem Schweriner Schloss in 3D: 3D-Aufnahme der Bauphase 965 oder kurz danach. (Interner Link: Slawischer Burgwall unter dem Schweriner Schloss) Details anzeigen

3D-Aufnahme der Bauphase 965 oder kurz danach.

Vor Ort

Infoboxgrafik Exkursionen: Mittelalterliche Burg (Ludorf, Landkreis Müritz) (Interner Link: Exkursionen zu archäologischen und historischen Denkmälern) Details anzeigen

Infoboxgrafik Exkursionen: Mittelalterliche Burg (Ludorf, Landkreis Müritz)

Ausgestellt