13.00 Uhr - 16.00 Uhr

Wir bitten Sie aufgrund der aktuellen Situation folgendes zu beachten:

Wir empfehlen Ihnen dringend, vor der Benutzung Ihr Anliegen schriftlich mitzuteilen. Zur inhaltlichen Vorbereitung Ihrer Benutzung wenden Sie sich bitte an:

poststelle@lakd-mv.de

Die Benutzung im Landeshauptarchiv Schwerin ist ab dem 15. März 2021 wieder möglich, jedoch nur nach vorheriger telefonischer Terminvereinbarung. Es können maximal 2 Arbeitsplätze vergeben werden. Einen Benutzungstermin können Sie ab sofort für einen ganzen oder einen halben Tag vereinbaren unter Tel. 0385/58879421.

Bitte informieren Sie sich vor Ihrer Anreise über die aktuellen Corona-Bestimmungen für Mecklenburg-Vorpommern.

Das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung (medizinische Gesichtsmaske) im Gebäude ist verpflichtend, wie auch die Händedesinfektion vor der Benutzung. Wir empfehlen Ihnen auch das Tragen der Ihnen zur Verfügung gestellten Einweghandschuhe.

Für die Kontaktnachverfolgung liegen Anwesenheitslisten aus, in die Sie bitte die geforderten Angaben eintragen. Bitte machen Sie vollständige und wahrheitsgemäße Angaben.

Bei grippeähnlichen Krankheitssymptomen ist von einer Benutzung abzusehen.

Die Öffnungszeiten sind: Mo – Do von 9-12 und 13-16 Uhr. Die Mittagspause und die Zeit nach Schließung des Lesesaals nutzen wir zur Lüftung und Desinfektion unserer Räumlichkeiten.

Garderobe und Taschen sind vor dem Benutzungsraum abzulegen.

Leider ist eine Nutzung der technischen Geräte, der Küche und des Getränkeautomaten aus hygienischen Gründen nicht möglich. Der Verzehr von Speisen und Getränken im Gebäude ist untersagt.

Die von Ihnen bestellten Archivalien und Findmittel stehen ihnen unter ihrem Namen im Benutzungsregal zur Verfügung. Es darf nur jeweils eine Archivalie benutzt werden. Für die Rückgabe haben Sie drei Möglichkeiten:

1. Wenn Sie die Archivalien wieder unter ihrem Namen ablegen, stehen Sie ihnen weiterhin zu Verfügung.
  2. Auf dem Tisch „Rücklagerung“ werden die Archivalien ins Magazin zurückgebracht.
  3. Unter „Reprographie/Kopien“ können Sie Ihre Reproduktionsaufträge ablegen.

Auf dem Tisch an der Tür finden Sie alle benutzungsrelevanten Ordnungen und Formulare, u. a. auch die Anträge für die Benutzung und die Reprographie. Die Anfertigung eigener Aufnahmen mit digitalen Geräten ist natürlich weiterhin möglich. Die Mitarbeiterinnen des Lesesaalteams stehen Ihnen an der Information für Auskünfte zur Verfügung.

Der Benutzungsraum wird videoüberwacht!

Aufgrund der Sanierung der westlichen Schlossfreiheit bleibt die Zufahrt zur Außenstelle Ludwigslust bis voraussichtlich Ende November 2021 weiterhin gesperrt. Dadurch kommt es leider weiter zu Beeinträchtigungen der Benutzung, da dort liegende Bestände nicht vorgelegt werden können.

Lesesaal Landeshauptarchiv Schwerin
Telefax: 0385-588 79412

Für die Benutzung gelten folgende Rechtsvorschriften

Publikationen und Dokumente